Что такое СВОП? Своп-сделки на валютном рынке

Добавлено в закладки: 0

SWAP буквально означает (с английского языка) своп, и это то, что касается своп-транзакций. Одна сторона хочет избавиться от риска, другая готова его принять, или обе стороны хотят избавиться от риска, заключив сделку SWAP. В России валютный СВОП действует всего несколько лет, хотя в мире первая такая сделка была заключена в 1981 году. Если вы читаете эту статью с точки зрения  рынка свопов Форекс, то это либо ролловер, либо овернайт. Это дополнительные затраты или прибыль, возникающие в результате удержания позиции на следующий день. Мы опишем SWAP для рынка Форекс в отдельном абзаце ниже.

Валютный своп. Что такое СВОП? Как его рассчитать?

Валютный своп – это контракт (соглашение), в котором участвуют не менее двух лиц. Речь идет о замене/обмене согласованных будущих платежей по правилам, указанным в договоре. Валюты чаще всего являются предметом контракта SWAP . Валютный своп — это соглашение о покупке определенной валюты в определенную дату и по определенному курсу, а затем перепродаже той же валюты по курсу и дате, указанным в контракте. Типичный валютный СВОП — это СВОП со сроком действия до 1 года, что означает, что вся транзакция завершается в течение 365 дней. Разумеется, точная дата окончательного обмена должна быть указана в конкретном СВОП – контракте .

Как рассчитывается SWAP?

Для подсчета так называемого маржа форвардного курса, нам необходимо знать: курс спот (т.е. текущий курс данной валюты), процентную ставку национальной (котируемой) валюты, процентную ставку базовой (иностранной) валюты, срок действия контракта. Маржа представляет собой частное, где делимое является произведением спотовой ставки, срока погашения и суммы процентных ставок валют . Дивиденд представляет собой сумму двух произведений. Первый представляет собой произведение 365 (или 360 в зависимости от валюты) и 100, а второй представляет собой произведение срока действия контракта и процентной ставки в иностранной валюте.

Помимо валютного свопа, существует еще и валютно-процентный СВОП , где предметом договора являются процентные платежи. В такой сделке речь идет об обмене платежами с фиксированной процентной ставкой и переменной процентной ставкой.

Определение СВОП. Что такое своп-сделка?

Сделки валютного свопа очень часто используются предпринимателями, которые импортируют или экспортируют товары или услуги. Например, компания, которая покупает яблоки в евро, чтобы продавать их в Польше за польские злотые, хочет защитить себя от неблагоприятных изменений обменных курсов. В этом случае он может использовать валютный своп, что позволяет ограничить риск неблагоприятного изменения. С другой стороны, такой СВОП может быть значительными издержками в ситуации, когда обменный курс меняется в пользу предприятия. На рынке Форекс сделка SWAP видна в виде дополнительных затрат или прибыли, возникающих в результате удержания позиции до следующей торговой сессии.

Откуда берется SWAP на рынке Форекс?

С разницей в процентных ставках отдельных валют. SWAP взимается брокером и обычно его размер значительно меньше стоимости открытия/закрытия позиции.

Разбивка финансовых свопов (спот, овернайт, форвард, для коротких позиций, стандартный своп, своп форвард)

Обычно мы различаем шесть финансовых свопов:

  • Спот — операция реального перевода денежных средств, относится к дате исполнения сделки.
  • Овернайт – краткосрочный вклад, вносимый всего на один день.
  • Форвард (форвардная валютная сделка) — сделка между сторонами, договорившимися о взаиморасчетах об обмене двух валют по заданному курсу в определенный момент в будущем.
  • Короткая позиция SWAP (овернайт) – возникает, когда сделки выполняются до, а не с даты спот.
  • Своп стандартный – речь идет о том, когда ближайшая к дате расчетов спот, а следующая – форвардные условия, т.е. выплачивается на ранее оговоренных условиях.
  • Своп-форвард – первая часть сделки рассчитывается на условиях курса, который был согласован для обмена сегодня, чтобы гарантировать, что валюта будет обменена по данному курсу в будущем, а последняя часть сделки рассчитывается на спотовые условия.

Виды сделок своп

На рынке  Форекс сделки своп возникают из-за разницы процентных ставок между разными валютами. Своп может быть как положительным, так и отрицательным. К сожалению, не существует единой формулы, которой следовали бы форекс-брокеры, что видно, среди прочего. в таблице подкачки. Редко когда разные SWAP-брокеры торгуют одним и тем же инструментом в одном и том же направлении. Это означает, что прежде чем открывать позицию на рынке Forex, необходимо проверить эффективность SWAP данного брокера. Положительный или отрицательный SWAP не следует из того, длинная у вас или короткая позиция. Он возникает из-за разницы между процентной ставкой базовой валюты и валюты котировки. В зависимости от того, является ли разница положительной или отрицательной, SWAP может быть отрицательным или положительным.

Наиболее важные понятия SWAP и сделок SWAP

В случае со сделками SWAP существуют такие понятия, как:

  • курсовая маржа,
  • срок выполнения,
  • курс национальной валюты и
  • курс обмена иностранной валюты.

Это основные понятия, связанные с финансовыми рынками. Кроме того, в случае со своп-сделками мы также говорим о т.н. ОБМЕН точек.

Пункты SWAP — это не что иное, как разница между процентными ставками отдельных валют. Начисляется на рынке Форекс (CFD) на нашу открытую сделку на следующую сессию.

Почему стоит использовать SWAP на рынке? Преимущества сделок SWAP

Другое дело использовать и торговать SWAP-контрактами , и совсем другое — эффект от начисления баллов SWAP на рынке Форекс (при торговле CFD). В первом случае преимущества сделок SWAP очевидны:

  • снижение риска колебаний валютных курсов или изменения процентных ставок
  • сделки не регулируются государством и осуществляются сверху вниз
  • полная гибкость – стороны сделки сами устанавливают условия данного договора

При расчете баллов SWAP:

  1. Их основным преимуществом является тот факт, что они менее затратны, чем просто открытие позиции, а это означает, что если вы хотите удерживать позиции на следующую сессию, не закрывайте ее до полуночи и возобновляйте работу после полуночи. Этот вариант будет дороже.
  2. Второе преимущество – это когда своп-пункты положительны и брокер платит нам за поддержание позиции. В таком случае может оказаться, что в долгосрочной перспективе начисление очков SWAP будет значительным.

Недостатки сделок SWAP

Основным недостатком пунктов SWAP и форекс-брокеров является тот факт, что в подавляющем большинстве случаев пункты SWAP являются отрицательными или в крайнем случае нейтральными. В случае торговли на основе контрактов SWAP недостатки заключаются в следующем:

  • изменение обменного курса может быть неблагоприятным
  • Контракты SWAP не контролируются (это одновременно и преимущество, и недостаток, особенно для начинающих инвесторов)
  • изменения в соглашениях СВОП требуют одобрения всех сторон

Таблица обмена. Что такое таблица SWAP и где ее найти?

Если вы хотите проверить , как выглядят точки SWAP , вам понадобится таблица SWAP . Такую таблицу предоставляют  форекс-брокеры и, в принципе, у каждого брокера вам придется проверять ситуацию с расчетом свопов, т.е. транзакции овернайт или ровер.

https://fa-t.ru/news/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%bf-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%bf-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%bc/

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля