Определение и пример коэффициента Шарпа

Добавлено в закладки: 0

Коэффициент Шарпа измеряет отношение вознаграждения к изменчивости инвестиций путем деления среднего дохода с поправкой на риск на волатильность.

Люди могут сравнивать инвестиции и оценивать степень риска, который приходится на каждый процент дохода. Это помогает людям лучше контролировать степень риска. Чем выше ставка, тем больше доходность инвестиций по сравнению с рисками.

Например, предположим, что у одного инвестиционного менеджера доходность портфеля составляет 10%, а у второго инвестиционного менеджера – 14%. Казалось бы, доходность второго инвестиционного менеджера выше. Однако коэффициент Шарпа для первого управляющего может составлять 1,8, а для второго – 0,7. Второй управляющий принимает на себя больший риск для получения дополнительной прибыли, что означает более высокий риск потерь. Инвесторы должны учитывать свою толерантность к риску и доходность с поправкой на риск, чтобы определить, стоит ли инвестиция риска.

Коэффициент Шарпа был введен экономистом из Стэнфорда Уильямом Ф. Шарпом

в 1966 году.

Как работает коэффициент Шарпа?

Коэффициент Шарпа использует безрисковую ставку доходности, которая обычно представляет собой казначейскую ценную бумагу, поскольку казначейские облигации США поддерживаются правительством США. Например, если доходность конкретной казначейской бумаги составляет 4%, и она используется в качестве безрисковой ставки доходности при расчете, то для компенсации риска, связанного с инвестициями, инвестиции должны заработать больше, чем безрисковая ставка в 4%. То, насколько сильно колеблется цена инвестиции, называется “волатильностью”. Вместе безрисковая ставка доходности и волатильность помогают определить, стоит ли инвестиция риска.

Формула для коэффициента Шарпа

Чтобы найти коэффициент Шарпа для инвестиций, вычтите безрисковую ставку доходности (например, доходность казначейских облигаций) из ожидаемой ставки доходности инвестиций. Затем разделите полученную цифру на стандартное отклонение годовой доходности инвестиции, что является способом измерения волатильности.

КтШарпа = (Да-Дба) / СтОткл, где:

  • КтШарпа — коэффициент Шарпа;
  • Да — доходность актива;
  • Дба — доходность безрискового актива;
  • СтОткл — стандартное отклонение актива.

Доходность с поправкой на риск 101

Чтобы лучше понять, как работает коэффициент Шарпа, необходимо рассмотреть измерение волатильности и доходность с поправкой на риск.

Наиболее распространенным способом измерения риска является использование коэффициента бета. Он измеряет волатильность акции или фонда по отношению к эталону, например, индексу S&P 500. Если бета-фактор акции равен 1,1, можно ожидать, что она будет на 10% более волатильной, чем индекс S&P 500. Например, рост индекса S&P 500 на 30% должен привести к росту акций или фонда с бета-фактором 1,1 на 33%. Другими словами, когда 30% умножается на 1,1, получается 33%.

Коэффициенты бета можно использовать для определения альфы инвестиций. Альфа – это скорректированная на риск доходность, учитывающая риск. Альфа определяется путем вычитания ожидаемой доходности акции, основанной на ее коэффициенте бета и безрисковой ставке, из ее общей доходности. Акция с коэффициентом бета 1,1, которая увеличивается на 40% при росте S&P 500 на 30%, принесет альфу в размере 5%. Это предполагает, что безрисковая ставка равна 2% (40% – 33% – 2% = 5%), то есть доходность с поправкой на риск составляет 5%.

Важно отметить, что инвестиции с более высоким бета-фактором должны обеспечить более высокий общий доход, чтобы получить положительную альфу. Например, акции с бета-фактором 1,1 должны иметь доход на 10% больше, чем индекс S&P 500 плюс безрисковая ставка, чтобы создать нейтральную альфу. Таким образом, более безопасные акции могут приносить более высокий доход с поправкой на риск, даже если они дают более низкий общий доход, поскольку в долгосрочной перспективе они сопряжены с меньшим риском потерь.

Анализ риска

Выбирая, куда вложить деньги, всегда обращайте внимание на доходность с поправкой на риск. Отсутствие четкого анализа риска может дорого обойтись в долгосрочной перспективе. Хотя бета и альфа – хорошие способы сделать это, вы можете попробовать использовать вместо них коэффициент Шарпа, поскольку он использует абсолютные, а не относительные показатели риска. Эти показатели могут быть гораздо более полезными при выборе инвестиций.

Ограничения коэффициента Шарпа

Очень важно сравнивать с помощью коэффициента Шарпа только очень похожие инвестиции. В противном случае он будет не так полезен. Коэффициент Шарпа полезен при сравнении взаимных фондов или фондов, торгуемых на бирже (ETF), которые отслеживают один и тот же базовый индекс. Однако он не так хорошо подходит для сравнения акций, особенно если между сравниваемыми компаниями существуют значительные различия.

Хотя коэффициент Шарпа делает более справедливым сравнение между похожими инвестициями, следует помнить, что те, у кого коэффициент Шарпа выше, могут быть более волатильными, чем те, у кого он ниже. Более высокий коэффициент Шарпа просто показывает, что профиль соотношения риска и вознаграждения инвестиции более оптимален или пропорционален, чем другой. Тем не менее, риски все равно могут быть большими.

Также важно отметить, что коэффициент Шарпа не рассматривается в какой-либо шкале, а значит, он полезен только при сравнении вариантов.

0
https://fa-t.ru/2022/08/12/%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%be%d1%8d%d1%84%d1%84%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0-%d1%88%d0%b0/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля